Comme vous savez
déjà les 8,9 et 10 d’avril avais lieu à Paris, notamment au Porte de
Versailles, le SAAPS (Le Salon des Allergies Alimentaires et des Produits
« sans »).
Je suis allée
tous les trois jours en tant que bloggeuse (bien que je ne sache pas si je peux
m’appeler comme ça puisque je viens d’atterrir dans ce monde et que j’ai encore
beaucoup à apprendre !) Mais bon, le fait est que grâce à ce
« statut », j’ai eu l’occasion de rencontrer des gens très spéciaux.
Si j’utilise ce terme ce n’est pas seulement pour le fait qu’ils aient des
allergies ou des intolérances alimentaires mais parce qu’ils sont allés plus loin
et ils ont su tirer profit de leurs troubles pour chercher d’autres chemins
toujours à force de sourire et dans le but d’aider des autres qui sont dans la
même situation.
J’ai eu la chance
de discuter avec Frédérique Barral
qui après avoir été diagnostiquée coeliaque avec sa fille, a décidé de créer Niépi, un magazine dont le but principal
est de simplifier la vie de ces personnes qui, comme moi, mangent sans gluten. Elle
contient des conseils pour la vie quotidienne, des escapades, des témoignages
et de très bonnes recettes des bloggeuses comme Chiara Russo (qui était aussi présente dans le salon en vendant des
pâtes et des gâteaux exportés de l’Italie). J’espère qu’un jour une de mes
recettes apparaîtra sur ses pages !
En plus, j’ai en
profité pour faire les courses, pas possible de résister avec un tel
déploiement des exposants ! Voyons… par où commencer ?
J’ai testé les
barres aux graines sans gluten de 9BAR (mes
préférés : l’original et celles au potiron et au framboise), les
pâtisseries de Rébecca Sciortino (j’ai
craqué pour ses cookies au chocolat et son carrot cake) qui j’espère ne tardera
pas à ouvrir une pâtisserie à Paris, pour l’intérêt des parisiens intolérants.
J’étais très déçue car elle a fait un tirage au sort avec un lot de ses
produits les trois jours et même si j’ai tenté la chance pour chacun d’eux, je
n’ai pas réussi. Trop pénible ! C’est pour cela que j’espère qu’elle
arrivera bientôt car elle ne peut pas nous priver de ces douceurs plus
longtemps.
J’ai acheté à Chiara des pâtes La Rosa (riz-teff et riz-maïs) et des gnocchis de pommes de terres
au quinoa, le muesli croustillant de Kokoji
(un incontournable !), un superaliment appelé Aguaymanto et qui est
délicieux, chez Sol Semilla et pleins
de petits sachets « découverte » du stand de Mon panier sans gluten : poudre de lithothamne, fèves de cacao
crues, farine de sorgho, farine de souchet… Seulement pour 1,50 euros chacun !!
Il va sans dire que ça vaut la peine.
Quant à l’offre
gastronomique, juste un mot : imbattable !!
D’un côté L’atelier des Lilas, qui m’ont offert un
menu grâce à son compte sur Facebook.
Celui-ci se composait d’une petite salade de carotte et de chou, une quiche
épinards-tomates séchés et une cookie. Maintenant, je comprends qu’il y ait des
gens qui ne traversent tous Paris que pour s’offrir un morceau de leur
quiche ! Je vous le jure, ils ont raison, ils ne sont pas dingues !!
D’un autre côté, on
trouvait Gentle Gourmet. J’avais très
envie de tester ses mets car j’étais restée sur ma faim le weekend avant au
VeggieWorld. Tous ses desserts sont à tomber ! Les superbes macarons faits
à partir du jus de pois chiches, le flan à la vanille et au lait de soja, les
cheesecakes crues au carotte et au citron et mon grand coup de cœur : le
fraisier ! Le talent de Bérénice
Leconte, leur chef pâtissière, est sans limite !
Enfin, on avait
aussi la marque Genius qui proposait
une formule avec un bagel ou une tartine, un muffin et de l’eau de coco. La
recette du bagel était d’une personne merveilleuse grâce à laquelle je suis en
train de vous raconter tout cela. Eh oui, je vous parle d’Audrey Talayero du blog Frichty !
Hélas, à cause de mes intolérances je n’ai pas pu déguster sa recette mais tout
le monde a dit que c’était délicieux ! C’était du jambon serrano, de la
roquette, des tomates marinées, du miel et du fromage vegan de Jay and Joy (leurs fromages sont une
tuerie que vous ne pouvez pas louper !).
Cependant, aucun
d’entre eux n’aurait été présent sans l’équipe de Because Gus. Ces dernièrs
ont un site web dans lequel ils partagent des adresses sans gluten à Paris et
ailleurs. J’ai eu la chance de connaître sa fondatrice, Cécile, qui après avoir pris connaissance de son intolérance au
gluten, s’est lancé dans ce projet. Elle m’a raconté qu’ils ont crée le premier
kebab sans gluten et qu’on peut se régaler chez Our ! Automatiquement, je l’ai enregistré dans ma liste de
restaurants sans gluten et sans lactose à Paris que j’ai collectée de sa page
web et des posts des bloggeuses parisiens. J’ai hâte de les goûter tous !
Même si il vous
semble que je n’ai fait que manger (je ne peut pas vous tromper, c’est vrai que
j’en ai profité à chaque bouchée), j’ai assisté aussi à beaucoup de conférences
où j’ai appris pas mal de choses sur comment vivre et se nourrir sainement.
Deux
conférenciers m’ont bouleversée. La première : Marion Kaplan, bionutritionniste qui a dédié presque toute sa vie à
chercher le régime alimentaire parfait. Du végétalisme à la « méthode
Kousmine », elle a tout essayé ! Désormais, elle a collecté toutes
ses connaissances dans son œuvre appelée Paléobiotique,
que je vous recommande franchement.
Mon autre grande
découverte, c’est Florence Arnaud.
J’ai de la dévotion pour cette mère, qui suite aux problèmes de santé que sa
famille et elle-même ont rencontré, a orienté son travail dans le droit vers le
droit de l’alimentation. Vraiment admirable ! Tout ce qu’elle apprend elle
le partage dans son blog : makanaibio
Je vous conseille
son livre : Intolérances
alimentaires, sensibilités, allergies. Il est très utile pour ceux qui
venez d’entrer dans ce monde aussi complexe car elle s’exprime dans un langage
très clair et abordable.
Et je pourrai continuer
en parlant de toutes les personnes présentes au Salon comme Nadia Sammut (la fondatrice du
mouvement Cuisine Libre), Angèle (une jeune chef de cuisine
formée à la naturopathie qui gère un petit comptoir détox dans le 1
arrondissement, La guinguette d’Angèle) et bien sûr de Charlotte Ria et Natacha
Rivas, les organisatrices du Salon, deux femmes avec des idées très claires
et la même histoire émouvante… mais je ne veux pas écrire une Bible ni que vous
vous ennuyez, cependant, mes mots de remerciement devant tout ces gens, ne
seront jamais suffisants.
Como ya sabéis, el 8,9 y 10 de abril se
celebró en París, y más concretamente en la Puerta de Versalles, el SAAPS (el
Salón de las Alergias Alimentarias y de los Productos “sin”).
Yo fui los tres días como bloguera
(aunque no sé si me puedo autodenominar así ya que acabo de aterrizar en este
mundo y aún me queda mucho que aprender) pero bueno, la cosa es que gracias a
este “estatus”, tuve la ocasión de conocer a personas muy especiales. Si
utilizo este término no es solamente por el hecho de que tengan alergias o
intolerancias alimentarias sino porque han ido más lejos y han sabido sacarle
partido a sus problemas para buscar otros caminos, siempre manteniendo la
sonrisa y con el objetivo de ayudar a otros en su misma situación.
Tuve la oportunidad de hablar con Frédérique Barral quien después de
haber sido diagnosticada celíaca junto con su hija, decidió de crear Niépi, una revista que tiene como
principal objetivo simplificar la vida de la gente que, como yo, comen sin
gluten. Contiene consejos para el día a día, escapadas, testimonios y buenas
recetas de blogueras como Chiara Russo
(que estaba también presente en el salón vendiendo pastas y galletas exportadas
de Italia). Ojalá algún día alguna de mis recetas aparezca en sus páginas!
Además, aproveché para hacer algunas
compras. ¡Imposible resistirse con tal despliegue de expositores! Veamos… ¿Por
dónde empezar?
Probé las barras de cereales sin gluten
de 9BAR (mis preferidas: la original
y las de calabaza y frambuesa), la repostería de Rébecca Sciortino (Me enamoré de sus galletas de chocolate y su
tarta de zanahoria), quien espero que no tarde en abrir una pastelería a París,
por el bien de todos los parisinos intolerantes. Me decepcioné porque hizo un
sorteo con un lote de sus productos los tres días y ni participando los tres lo
conseguí, muy penoso… Es por eso que espero que llegue pronto ya que no puede
privarnos de sus dulces por más tiempo.
Le compré a Chiara la pasta de la marca La Rosa (arroz-tef y arroz-maíz) y
gnocchis de patata y quinoa, el muesli crujiente de Kokoji (¡un imprescindible!), un
superalimento llamado Aguaymanto de Sol
Semilla, que está buenísimo y un montón de bolsitas “descubrimiento” del
stand de Mon panier sans gluten:
polvo de lithothamne, granos de cacao, harina de sorgo, harina de chufa… ¡¡Y
solamente por 1,50 euros cada una!! Ni
que decir tiene que vale la pena.
En cuanto a la oferta gastronómica, solo
una palabra: insuperable.
Por un lado, L’Atelier des Lilas, que me obsequió con un menú gracias a su
cuenta de Facebook. Este se componía de una pequeña ensalada de zanahoria y
col, una quiche de espinacas y tomates secos y una cookie. Ahora entiendo que
haya gente que atraviese todo París solamente para hacerse con un trozo de su
quiche. Os lo prometo, no están locos. ¡Tienen razón!
Por otro lado, teníamos a Gentle Gourmet. Yo tenía muchísimas
ganas de probar sus platos ya que me había quedado con las ganas el finde
pasado en el VeggieWorld. ¡Todos sus
postres están para morirse! Los “macarons”, hechos a partir del jugo de garbanzos, son excelentes, el flan de
vainilla y leche de soja, las cheesecakes crudas de zanahoria o de limón y mi
gran flechazo: la tarta de fresa. ¡El talento de Bérénice Leconte, su chef de pastelería, no tiene límites!
Por último, estaba también la marca Genius que proponía un menú con un bagel
o una tosta, un muffin y agua de coco. La receta del bagel era de una persona
maravillosa gracias a la cual os estoy contando todo esto. Sí, estoy hablando
de Audrey Talayero del blog Frichty. Desgraciadamente, debido a mis
intolerancias, no pude probar su receta pero todo el mundo decía que era
delicioso. Llevaba jamón serrano, rúcula, tomates marinados, miel y queso
vegano de Jay and Joy (No os podéis
perder sus quesos, ¡Están de vicio!).
Sin embargo, ninguno de ellos hubiera
estado presente sin el equipo de Because
Gus. Estos últimos tienen una página web donde comparten direcciones sin
gluten en Francia y el extranjero. Tuve la suerte de conocer a su fundadora, Cécile, que después de conocer su
intolerancia al gluten, se lanzó en este proyecto. Me contó que han creado el
primer kebab sin gluten y que lo podemos disfrutar en Our. Automáticamente, lo añadí a mi lista de restaurantes sin
gluten y sin lactosa en París, que he ido recogiendo de su página y de
publicaciones de blogueras parisinas.
Aunque os parezca que no he hecho más que
comer (y es que no os puedo engañar, es cierto que he disfrutado con cada bocado),
asistí también a numerosas conferencias donde aprendí un montón sobre cómo
vivir y alimentarse de forma sana y equilibrada.
Dos conferenciantes me fascinaron: Marion
Kaplan, bionutricionista que ha dedicado casi toda su vida a dar con
el régimen alimentario perfecto. Desde el veganismo hasta el “método Kousmine”,
¡ha pasado por todos! Ahora, ha recogido todos su experiencia en su obra
llamada Paléobiotique, la cual os
recomiendo sin duda.
Mi otro gran descubrimiento es Florence Arnaud. Siento devoción por
esta madre que, a ráiz de los problemas de salud que su familia y ella misma
encontraron, orientó su trabajo en Derecho hacia el Derecho de la alimentación.
¡Digno de admirar! Todo lo que va aprendiendo lo comparte en su blog: makanaibio
Os aconsejo su libro: Intolérances alimentaires, sensibilités,
allergies. Es muy útil para aquellos que acabáis de entrar en este mundo
tan complejo pues se expresa en un lenguaje muy claro y sencillo.
Y podría seguir hablando de todas las
personas presentes en el salón como Nadia
Sammut (la fundadora del movimiento Cuisine
Libre), Angèle (una joven chef
naturópata que dirige un pequeño quiosko détox: La guinguètte d’Angèle) y como no, de Charlotte Ria y Natacha
Rivas, las organizadoras del salón, dos mujeres con las ideas claras y la
misma historia conmovedora…pero no quiero escribiros la Biblia ni que os
aburráis, sin embargo, mis palabras de agradecimiento ante toda esta gente no
serán nunca suficientes.
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